校园新闻

您的位置:首页 >校园动态>校园新闻> 详细内容

“放飞心灵 快乐成长”九年级心理团辅活动

来源: 发布时间:2021-06-07 10:16:15 浏览次数: 【字体:

  6月的酷暑挡不住学子们追梦的步伐,九年级的他们为迎接中考,正拼尽全力,用奋斗者姿态向时光致敬。为帮助他们缓解学习的压力和疏导焦虑情绪,调节考前心理状态,以良好积极的心态迎接中考,南京市第一中学江北新区分校于6月2日开展了主题为“放飞心灵 快乐成长”的心理团辅活动。

  本次心理团辅分为“破冰仪式”“哑人筑塔”“车轮滚滚”“动力绳圈”四项活动,通过新颖、活泼的团队活动来缓解同学们的压力。

在“破冰仪式”活动中,首先对所有参加训练的人员进行分组。然后,由本队人员通力合作,构思队名、选出队长、确定队歌、队训。破冰仪式是由古代航海前的出航仪式演变、发展而来,队名、队训、队歌反映了这个团队的精神、理念,而队长则是带领这个团队扬帆远航,在今后未知征途中乘风破浪的精神领袖。

  “哑人筑塔”活动中,同学们全程紧闭小嘴巴,小脸蛋因为紧张红扑扑的,但是每个人眼神坚毅,动作沉稳。他们需要所有的队员以小队的形式,在指定的区域内,利用手上仅有的资源,去挑战筑七层塔的任务。在正式比赛中,黄队红队绿队已经率先完成了挑战,蓝队的同学们面临这种状况,愈加沉稳,没有责怪,没有抱怨,当出现了错误以后,互相鼓励,调整心态,一遍一遍挑战自我,最终顺利完成了这个活动。

  第三个环节是“车轮滚滚”活动。该比赛要求在开始前,全队所有人都站到车轮里,各队排开比赛,看哪个队先到达终点。在车轮行进过程中任何人的身体任何部位不可以触碰地面,若有触碰罚停十秒,若有触碰罚停十秒后,继续比赛。同学们通过团结合作,小心翼翼的向前行驶。最终,大家都顺利完成了车轮滚滚活动,开心地跳了起来,脸上洋溢着快乐的笑容和胜利的喜悦。

  “动力绳圈”是考验团队凝聚力与向心力的活动,所有同学先手拉手围成一个圈,然后每人双手握住绳子的一部分围成一个圆,坐在地板上、双脚合并、用脚后跟着地,所有人同时伸直手共同发力让绳子转动起来,挑战共同完成400圈的任务。同学们在活动过程中深刻感受到了来自同伴与团队的激励与鼓舞的巨大力量。

  紧张而欢快的团辅活动结束了,希望通过这次活动能够激活学生的内在动力,用积极、乐观、向上的心态迎接中考,用梦想、自信、勇气和坚持迎接未来的美好人生。南京市第一中学江北新区分校全体师生也祝愿九年级的学子们在这个金色的六月,取得更加灿烂的成绩!(文字:姚博远/图片:宋娟/一审:程萍、刘潇/二审:马岚、陈蕾/发布:李秀莲)


【打印正文】