校园新闻

您的位置:首页 >校园动态>校园新闻> 详细内容

听科学家谈科学之美——南工大教授走进初中课堂

来源: 发布时间:2021-05-13 10:21:01 浏览次数: 【字体:

  你知道化学家眼中的显微镜有多少种,有多重要吗?你知道诺贝尔化学奖为什么总是颁给物理学家吗?你读过教授写的诗吗?你知道科学有多美,做一个科学家有多幸福吗?2021年4月28日下午,期中考试刚刚结束的下午,七八年级学生迎来两位南京工业大学的化学家,听他们为我们把科技前沿的成果和微观科学之美娓娓道来。

7b8a2a3a5d3e4632805c54253dfb58f8.png

尚美大师课之

“科学——黑暗中的烛光”

  为启发同学们的创新意识,培养创新能力,营造我校科技创新的氛围,南京工业大学材料化学工程国家重点实验室的江苏省特聘教授刘庆丰教授给我校初一年级学生带来了《科学-黑暗中的烛光》专题讲座。刘教授以幽默风趣的语言向同学们简要介绍了南京工业大学优美的风景,化工学科的师资力量、技术成果和该专业国际交流与合作的成果。此外,他还分享了自己的日常工作与课外生活,他给同学们展示了走廊里的绿植,朗读了自己写的诗,引起同学们的惊呼,科学家的生活原来这么丰富多彩。
  接下来进入正式的讲座,刘教授从科学的定义出发,解释了自然科学和社会科学的含义及区别。通过“荷花出淤泥而不染”和“天花板上的壁虎”两个小故事,让同学们意识到科学与人类日常生活密切相关,科学研究生活,也改变生活。

  科学不仅有趣还很疯狂,碳纳米管可以做成太空缆绳开通太空“高铁”,1根头发等于5万根碳纳米管,银河系远远小于拉尼亚凯超星星系······这些“小”与“大”的问题让同学们体会到科学的魅力。原子的“乐高”游戏,也让同学们直观了解了不同的物质原来可能是同一种原子的排列组合。而且科学并不神秘,普通的东西就能做出有趣的小实验。

  在讲座中,刘教授还穿插了许多小问题,同学们踊跃发言,各抒己见。

c7b6e5e995c246a5afc062ac41f3e13b.png

  刘教授丰富而权威的信息资料,精彩纷呈的展示,妙趣横生的解说,充分调动了在场同学们的积极性,激发了同学们的求知欲。我们无不感叹,科学就在身边,未来我们还要不断在科学的长河中求索。

43f832896e2c4995a825ee37f6afbcee.png

尚美大师课之

微观“大”世界

  南京工业大学材料化学工程国家重点实验室仪器测试分析中心副主任王重庆教授面对我校初二年级,开展了一场名为《微观“大”世界》的讲座。

cec0b2e218454a1086431e54c9c3c8dc.png

  王重庆教授先用电影《我和我的祖国》中的一张电影截图,引出此次讲座所探讨的一个话题:科技改变生活。王教授说:“三十年前,那时人们看个电影都费劲,一家买个电视全村都去看,信号还不好,一部电影被播好几百遍。那时的人们是绝不会想到如今我们足不出户尽可享尽百万影片,而这一切是与科技的发展变化息息相关的。”

02095c1c20b74eea930fa484291a4a76.png

  接着,王教授,通过一系列事实告诉同学们一个道理:科技无限可能。这是平时同学们很少涉及到的一个领域。“人们探索这个世界的脚步从未停止,他们有人仰望星空,有人探寻神秘的微观世界,”王教授如是说,“而我们今天重点要讲述的,便是微观世界。”

  王教授通过两个板块向同学们介绍微观世界,即“如何探索微观”和“已取得的微观成果”。王教授向同学们展示了人类目前最先进的显微镜技术——2017年获得诺贝尔化学奖的冷冻电子显微镜的研究过程和这项技术的最新应用。这项最新技术对于初二的学生来说,有点太高深难以理解了,“冷冻固定”,“玻璃态的水”,一群从来没听说过的新词汇还没来得及消化,王教授展示的冷冻电镜下的病毒照片引起同学们的惊呼,尤其是王教授告诉同学们南京工业大学就有一台冷冻电镜的时候,很多同学就已经在期待我们什么时候能亲眼看一看这台显微镜啊。王教授幽默地告诉同学们诺贝尔奖已经多次颁给物理学家和生物学家了,他列举了三位诺贝尔奖得主的获奖经过,中间穿插了自己与一位日本诺贝尔奖得主田中先生会面的经历,介绍过程妙趣横生,让同学们感受到科学之美和科学家纯粹人格之美。

  最后,王教授送给了同学们一句他最喜欢的施一公先生在《生命科学认知的极限》中所说的话:“我们希望隔着两个世界去看超微观世界,那是一个最美好、极其美妙的世界。”(撰稿:张迁、姜晴/审核:张璇/图片:张迁、姜晴)

【打印正文】