校园新闻

您的位置:首页 >校园动态>校园新闻> 详细内容

抵御灾害风险,筑牢安全防线 ——南京一中江北新区分校开展“5.12防震应急疏散演练”活动

来源: 发布时间:2021-05-13 10:14:36 浏览次数: 【字体:

  5月12日是全国防灾减灾日,为做好全国“防灾减灾日”宣传相关活动,进一步增强青少年的防震减灾意识,普及防震减灾知识和技能,提高综合防灾减灾能力。南京市第一中学江北新区分校联合顶山街道临江社区联合自贸区消防站、顶山街道安监办开展“5.12防震应急疏散演练”活动,为迎接建党100周年提供有力安全保障。

  此次演练内容包含应急避险准备、疏散逃生演练和防灾知识宣传三个部分。演练前,临江社区、顶山街道安监办的志愿者们为本次逃生演练物资和场地做了精心布置。

  上午9时40分,警报响起后,学校防震紧急疏散演练活动正式开始。校园各楼梯口疏导负责人、疏导人员、班主任在第一时间各就各位。第一遍铃声响起时学生在班级进行紧急避险,双手抱头躲在课桌底或旁边。第二遍铃声响起,各班组织学生按撤退路线撤离至操场。各班级到达操场后,班主任清点班级人数,上报总指挥。在1分钟58秒之内,全校1380名师生安全撤离教学区,疏散到指定的安全区域,没有发生意外伤害,演练进行得非常成功,整个演练过程做到了“遇险不慌、动作迅速、紧张有序”。

  来自自贸区消防救援站的教员吕鑫向全校师生详细讲解了地震的震动期、撤离时间以及没有逃到安全地带如何进行自救等相关常识,并让学生代表现场演示了在地震中如何进行应急避险,如何快速有序地从教室撤离到安全区域。消防队员们在现场指导灭火器的正确使用方法,并对学校师生代表开展灭火实操演练,提升防灾减灾救灾的能力。江苏国恒安全赵合强专家结合国家防震减灾日,向我们讲述在校园遇到灾害应如何应对?他希望全体同学牢记“安全第一”的意识,绷紧安全这根弦,让防灾减灾意识植根于头脑中,形成校园安全新常态!

  此次演练活动达到了预期的目的,有效提高了广大师生在面对地震等突发情况时的应变能力和自救能力,强化了师生们的安全意识,使师生进一步熟悉了紧急事件来临后应急疏散的程序和路线。推动了学校防震工作的有效开展,也进一步筑牢学校的安全防线。(通讯员:宋娟  摄影:王璐、林欣 推送:李秀莲 一审:陈颖、刘潇 二核:马岚、陈蕾)

0e3eb5f127b34dce97207ea2835aee05.jpg

397ccdddcbff417ab8fdad778ca19c58.jpg

d61f206b5ae24cb88adceed4851d7ec8.jpg


【打印正文】