校园新闻

您的位置:首页 >校园动态>校园新闻> 详细内容

辩一题而有知,论纵横而明志

来源: 发布时间:2021-04-09 10:07:25 浏览次数: 【字体:

——暨南京一中江北新区分校“思善辩法 筑梦顶山”首届校园辩论大赛

思天下风云,辩古今真理!墨子曰:“夫辩者,将以明是非之分,审治乱之纪,明同异之处,察名实之理,处利害,决嫌疑。”辩论赛,核心词汇为一个“辩”字,中间一个“言”,两边各自一个“辛”,双方的辩手都是势均力敌,每一方都有自己的论点和论据,双方辩手凭借自己的能言善辩,凭借自己的思维能力和相关知识,争取比赛的胜利。

2021年4月7日下午,由江北新区综合治理局主办,南京市第一中学江北新区分校、顶山司法所、顶山街道少年法学院承办的“思善辩法 筑梦顶山”---首届校园辩论大赛于南京一中江北新区分校报告厅顺利举行。本次辩论赛的辩题是“落实垃圾分类主要依靠法律强制还是教育引导”,一中江北持正方观点“落实垃圾分类主要依靠法律强制”,浦厂中学持反方观点“落实垃圾分类主要依靠教育引导”。一中江北黄诚校长指出“辩论可以训练学生批判性思维的能力,激发思想的灵感火花,锻炼思辨能力,为同学们提供合作的机会,让大家在实践中感受集众人智慧办大事的力量。”同时鼓励辩手们要稳定发挥,以充分展现语言的艺术和思辨的魅力。

de59252cdc654a92abc52fe9447b8997.JPG

比赛分为四个环节:开篇立论、质辩、自由辩论、总结陈词。一方选手从法律的特征和作用两个角度论证落实垃圾分类主要依靠法律发挥最大影响力。垃圾分类环环相扣,是一项长期、艰巨的社会系统工程,需要政府、单位、企业、居民、物业等利益相关方深度协同,形成治理合力。只有全面依法治国,才能有效保障国家治理体系的系统性、规范性、协调性,才能最大限度凝聚社会共识。对方选手通过对教育功能、可操作性、操作成本及当前取得的效果等分析,认为教育具有独特优势,可以让全社会行动起来有立杆见影之效,从而促进垃圾分类工作的开展。在随后进行的自由辩论环节中双方选手就辩题展开更深层次的辩论进行着思维的碰撞,比赛推向高潮唇枪舌战的辩论赛上,辩手们思路清晰引经据典你来我往,针锋相对,侃侃而谈,精彩纷呈非常激烈。在最后的总结陈词中,双方队伍乘风破浪,气势如虹,字字珠玑现场精彩不停,掌声不断。最终,经过激烈角逐,一中江北“百家争鸣”辩论社获得优胜团队,陈诗盈同学捧得最佳辩手

本次大赛特别邀请到南京工业大学赵雨寒老师进行赛后点评。她充分肯定了双方选手在辩论时的活跃表现,同时也提出了希望改进之处,期待大家的进步。

顶山街道二级调研员梁烨华总结讲话,他指出“青少年是普法重点对象,一系列内容丰富、形式多样的青少年普法教育活动使得青少年法治宣传教育的质效有了显著提升。其后,他还提出三点希望:希望青少年学生自觉加强法律知识学习,希望各学校不断创新校园普法工作形式,希望普法各成员单位扎实履职形成合力。”

通过此次校园辩论赛,不仅锻炼了一中江北“百家争鸣”辩手们的辩论能力和合作能力,还提高了同学们的思维反应速度、沟通技巧,增强了学生语言组织能力和应变能力。我们相信一中江北“百家争鸣”辩论社在未来的道路上一定可以乘风破浪,愈战愈勇!

(通讯员:陈洁  摄影:姚博远 录入:陈蕾 第一审核:程萍、刘潇 第二审核:马岚)

653e5e7367894a2d9aabeef5706a8fec.JPG

【打印正文】