校园新闻

您的位置:首页 >校园动态>校园新闻> 详细内容

筑牢底线思维,做新时代守法青少年 ——法治进校园“开学第一课”

来源: 发布时间:2021-03-08 12:41:58 浏览次数: 【字体:

    为进一步增强未成年人法治教育,提高未成年人法律知识水平与自我保护的能力,2021年3月5日下午,法治进校园“开学第一课”活动在南京市第一中学江北新区分校举行。江北新区检察院沈明志副检察长、第三检查部袁丽丽检察官出席活动。

    活动伊始,沈明志副检察长向我校赠送《青春,正步走》法治教育片,黄诚校长代表我校接受赠与并表示感谢。

c04fe13000784456acbe917b3910a60e.JPG

    随后,作为我校的法治副校长沈明志副检察长为全体八年级同学带来一场主题为《筑牢底线思维,做新时代守法青少年——浸润在民法典中的未成年人保护》的法治教育讲座。沈明志副检察长用生动形象、简明易懂的方式解读了与中学生息息相关的《中华人民共和国民法典》知识,使同学们明确了“学法、懂法、用法”的意义和价值。

    讲座现场,同学们被沈检察长详实的案例、幽默的语言深深吸引,都在聚精会神地学习、认真记录,会后还迫不及待地分享了自己的心得体会和收获。八年级二班的同学提到:“以前总觉得自己是一名学生,法律离自己很遥远,但是通过这次学习,发现法律与我们每个人息息相关。其次,非常开心学到了很多法律知识,更加明确了自己作为一名未成年学生所拥有的权利和义务。作为一名中学生,我们也应该自觉认真学习法律知识,树立法治意识,提升法治素养,筑牢底线思维,做知法守法的新时代好少年。”

    最后,全体参会人员齐唱国歌,在洪亮的国歌声中进一步提升国家观念和爱国意识。

e7f4cfc7745e42f3aff355e174846293.jpg

    此次法治进校园活动,有利于帮助同学全面了解《中华人民共和国民法典》这一部“社会生活的百科全书”,在学生心中播种法治的种子,为未成年人的健康成长保驾护航。(撰稿:李艳/图片:邢若云/一审:程萍、刘潇/二审:马岚、陈蕾)

 


【打印正文】