校园新闻

您的位置:首页 >校园动态>校园新闻> 详细内容

诗韵飘香,书写经典 ——南京市第一中学江北新区分校小学部语文学科书法比赛

来源: 发布时间:2020-12-15 14:15:21 浏览次数: 【字体:

    12月10日,为了传承和发扬中国书法文化,进一步引起学生对汉字书写的高度重视,我校小学部开展了“诗韵飘香,书写经典”书法比赛活动。

    本次活动分预赛和决赛,预赛以班级为单位进行,通过在规定的时间内现场书写古诗形式,人人参与,层层筛选,各班最终选出2名书写能手参加区里组织的决赛。

    此次比赛活动根据学生的年龄特点,以五言绝句和七言绝句为主,现场出示参赛内容:一、二年级是铅笔书写,书写内容分别是:《画》、《夜宿山寺》;三、四年级是钢笔书写,书写内容分别是:《望天门山》、《题西林壁》。旨在通过书写古诗,培养同学们热爱祖国文字,提高书写质量,增强学生的爱国情怀。

    整个比赛过程紧张而有序,同学们个个聚精会神,横竖撇捺,一笔一划,认真书写。

    低年级的孩子们埋头认真书写,时而调整握笔姿势,时而端坐思考间架结构,他们年纪虽小,但个个精神饱满,兴致勃勃,写字时姿势正确,写出的字横平竖直、规范美观。

    高年级的同学们行笔有提、按、顿、挫的变化,颇具书法美感。每一笔都是那么用心,每一划都是那么严谨。比赛现场到处洋溢着书香;赛后孩子们的脸上个个笑意盈盈。

    此次书法比赛为学生提供了一个展示自我的舞台,增强了学生汉字书写的规范意识,对于培养学生良好的书写习惯,提升学生正确书写汉字的能力有着重要的意义,有力地推进了书香校园的建设。

922f66aa2f614721b921f77db929a8ea.jpg

d1c9613873f44a8f9b7384068069f267.jpg

d395b5bf84a34b4c9d48091f88697f11.jpg

供稿人:张蕴艺

摄影:张蕴艺

审核:陈曦、盛晓丽


【打印正文】