校园新闻

您的位置:首页 >校园动态>校园新闻> 详细内容

感受神奇 探秘神话 ———记南京市小语卓越班暨江北新区小学语文中段主题教研活动

来源: 发布时间:2020-10-27 17:48:54 浏览次数: 【字体:

    10月27日上午,南京市小语卓越班暨江北新区小学语文中段教研活动在南京一中江北新区分校举行。

1952e881f0074234b9a2fac343ade54b.jpg

    本次教研活动主题为“感受神奇 探秘神话”——四年级上册神话单元整体教学,由南京市小学语文卓越教师培训班刘红导师组三位老师献课。活动特别邀请到南京市教师培训中心冯俊芬老师、江苏省特级教师、南京市府西街小学校长刘红、江北新区教育发展中心的杨德铸主任、杜福全主任莅临指导。江北新区小学语文中段研训坊骨干教师及南京一中江北新区分校全体语文教师共同参加学习。

    首先执教的是来自溧水实验小学的刘平老师,他执教的内容是四上第四单元的第一篇课文《盘古开天地》。刘老师的教学思路清晰,教学风格清新,以独特的教学视角,带领学生在朗读中领略了盘古开天地的神奇。

7c385424cdc24efdba09bfd0c1e82107.jpg

    第二节课由南京一中江北新区分校陈曦老师执教《精卫填海》。陈老师对教学目标的把握精准,课堂教学层层推进,让学生读通课文到读懂课文再到读好课文,不仅渗透巩固学习文言文的方法,同时感受鲜明的人物形象和神话的神奇。

4659c0d3e77244bc998f3f1b7ad2c9cd.jpg

    来自雨花金地自在城小学的宋红霞老师执教的内容是四上第四单元的第三篇课文《普罗米修斯》。宋老师的教学风格细腻生动,通过把握故事的起因、经过和结果初步掌握课文内容,抓住关键词句品读让学生学习讲述故事的方法。

fe47c7c94ffa4c9eaa24730393d40080.jpg

    三节课上,南京一中江北新区分校四年级学生听课的专注度高,课堂上学生的语言表达习惯好,参与学习活动的各项表现训练有素,也给听课的专家老师留下了深刻的印象。

    精彩的课例展示之后,江苏省特级教师刘红首先对三节课进行了精准到位的点评,而后给老师们带来了题为《统编教材基于单元的教学设计》的讲座。刘特从四个方面为老师们讲述了如何基于单元整体去备课:第一要读准教材,找到教学的关键点;第二要基于学情,找到教学的出发点;第三要整体设计,理清教学环节与步骤;第四要突显学习,设计丰富的学习活动。刘特颇具深度的思想和独特的见解启发了现场的所有老师。

1e2d7e72e73645fcbf38d10549ed56f1.jpg

    讲座结束之后,南京市教师培训中心的冯俊芬老师提出在教学时要加强对单元整体的把握,针对每课的实际情况落实语文要素,并希望各位老师可以将东西方神话故事进行比较,思考东西方文化差异。随后,江北新区教育发展中心的杨德铸主任也发表了自己的观点,希望各位老师能够学有所得,学以致用,精准定位每一课的教学目标,将语文要素贯穿整个单元的教学。活动最后,江北新区教育发展中心的杜福全主任进行了总结,并布置中段研训坊的成员们将所思所得化为文字,记录心得,感悟收获。

5282f7dad00b4dcfa72993f81a66550e.jpg

冯俊芬老师

df132ce195804f069fb91b52dd734ac6.jpg

杨德铸

    本次教学研讨活动基于统编版新教材的单元整体教学主题,为老师们提供了教学新思路,指引了新方向。虽然此次教研活动已完美落幕,但教研之路仍道阻且长,每一位语文教师都将以此活动为契机,俯身耕耘,砥砺前行。(通讯员:丁静雅/摄影:金秉欣/审核:陈曦)

【打印正文】