校园新闻

您的位置:首页 >校园动态>校园新闻> 详细内容

方寸天地尽美成,以刀代笔求真趣 ——南京一中江北分校篆刻艺术课程 进校园显成效

来源: 发布时间:2019-12-31 20:30:16 浏览次数: 【字体:

    篆刻是中国传统艺术中独具特色的艺术形式。方寸之间包涵了从文字学到构成美等诸多的审美趣味。2019年3月,我校推出篆刻艺术课程,成立“求真印社”,让篆刻艺术走进校园,迈出传统艺术进校园的实质性的一步。经过半年多的探索和实践,印社从课程建设到学生活动都取得了一些成效。在课程建设方面,从篆刻基础、汉印摹刻、名作欣赏、肖形印章、个性创作等课程内容设置。立足知识、技能、情感态度等目标维度,确立课程与校情、课程与学情相适应的研究方向。在学生活动方面,通过办展、参赛、课题实践等形式,充分利用各种活动资源,提高学生对篆刻艺术的学习热情。

    在“金陵印象”——南京市教育系统师生篆刻比赛活动中,我校“求真印社”三名同学入围现场决赛。许旻璨同学荣获中学组一等奖,陈含韵、王凯睿两位同学荣获中学组二等奖。印社指导教师徐飞获得教师组二等奖。

    方寸天地尽美成,以刀代笔求真趣。我校“求真印社”将再接再厉,与各校同仁广泛交流,共同努力,让篆刻艺术在校园开出娇艳的花朵。(通讯员:徐飞  摄影:徐飞  审核:程萍)

社团日常

篆刻比赛

展览和作品





【打印正文】