校园新闻

您的位置:首页 >校园动态>校园新闻> 详细内容

基于基本图形的几何教学研究 ——一中江北承办江北新区数学研训活动

来源: 发布时间:2019-12-12 16:57:48 浏览次数: 【字体:

    2019年12月10日下午,南京市江北新区初中数学研训活动在南京市第一中学江北新区分校顺利举行。本次活动的主题是“基于基本图形的几何教学研究”。活动由区数学研训员邵学森老师主持,江北新区研训坊成员及2019年中学数学新教师参加了此次活动。建邺区教师发展中心副主任、数学学科研训员沈仁广老师对本次活动进行了点评。

    一中江北分校李海昇老师开展了对《6.1 线段、射线、直线(1)》一课的教学展示。通过请同学们联系生活引入本课的教学内容。在引导同学们画一画线段、射线、直线的过程中,李老师充分地发挥出学生的主观能动性,让学生能自主地归纳知识与方法,向老师们展示了一堂精彩的用概念形成来获得概念的概念教学课。

    一中江北分校张蓉老师对《6.2 角(1)》进行了教学展示。通过请同学们观察生活中的图片,抽象出角,再通过射线旋转的动态方式,引导同学形成角的定义。课堂环节环环相扣,向全区的研训员工作坊成员和新教师们展示了一堂精彩的用概念同化来获得概念的概念教学课。

    建邺区数学研训员沈仁广老师很赞赏邵学森老师的目标分解的做法,并对今天下午活动做了如下的评价:教学设计比较精细,比较实在。每个点都能通过与学生的交流得到落实。目标设定比较科学,目标分解做得好。课堂体现了以学生为中心的教学方法。知识点不是由教师直接灌输给学生,而是通过学生之间互相帮助而获得,这是一种有效的教学方法。

    同时,沈老师也给新教师提出了很多宝贵的建议。在课堂上,老师要学会观察学生的表现,从他们的眼神和表情上去挖掘、发现学生的问题,利用课堂的时间解决困难学生的问题。

    最后,专家老师们充分肯定了李海昇老师和张蓉老师的教学设计及教学过程。本次教研活动在教师们热烈的掌声中完美收官!(通讯员:冯丽英/摄影:季学平/审核:张璇)



【打印正文】