校园新闻

您的位置:首页 >校园动态>校园新闻> 详细内容

【思其辩,长其智】全区“指向思维力提升的课堂学习活动”初一语文教研活动纪实

来源: 发布时间:2019-12-09 15:00:09 浏览次数: 【字体:

    12月5日下午,全区初一语文老师齐聚南京市第一中学江北新区分校,开启了一次学习和提升的教研活动。此次活动的主题为“指向思维力提升的课堂学习活动”。我校叶亦馨老师和浦厂中学聂雅文老师作为代表,针对如何提升学生的思维力分别执教了七年级语文部编版教材上册第五单元的《狼》和《猫》,两位老师环环相扣的教学活动设计,学生精彩绝伦的语言表达、思维碰撞正可谓妙不可言。

《狼》

    叶亦馨老师巧设情境,让学生从含义丰富的语气词中追寻屠户的心路历程,遇狼斗狼如电影镜头般闪现,发掘了学生多层的思维力与创造力;置换内容要素的游戏环节,教师抛出砖引出学生片片瓦,妙哉。本节课以“贪”为轴,铺陈变化莫测的人性,聚焦狼性、人性的灵魂深处,挖掘出甚至是涉及社会现象的批判精神。

《猫》

    聂雅文老师通过图片抓住学生的视线,课堂环节设置层层递进,引导学生从逐渐深入文本,问题设置由浅入深,学生在她的引导下明白第三只猫的冤案是作者主观臆断造成的悲剧并通过朗读的形式更好地体会作者内心的“愧疚”与“悔恨”。而聂老师不单单止步于此,为了更好地提高学生的批判性思维,她将课文聚焦到弱者与强者的思辨高度,含蓄地谴责了强者对弱者的无意识的欺压,同时流露出对知识分子自省精神的认同。

    张璇老师的评课简明扼要,单刀直入地指出初一学生存在思维简、乱、粗、窄的普遍现象,理解停留在简单的字面含义上,不会联系现实或是生硬地添加术语。两位老师基于学生的具体学情,匠心独具地设计阅读勾画、小组讨论、做批注、追问、换词、增词等等的一系列游戏化的情境,以培养学生的辨析能力为目的,旨在将学生脑海中错乱交织的线团理顺,促使学生的思维由网状转向线性排列。

    滕之先老师针对学生碎问碎答的课堂呈现,提出了要用语言的实际运用打开学生的慧眼、慧心和慧眼,从而提升学生的思维力创造能力。思维力不同于记忆力、想象力,包括概括、分析、理解、推理、判断、论证、整合等能力。滕老师以猴子学习灭火取香蕉为例,将地点置换为船,猴却不知河中有水,点出学生提炼事物本质的思维缺位。而在课堂上则表现为思维错误混乱、答案简单肤浅、表达散漫飘浮、气氛沉闷无语。滕老师提出可以以语用智慧为媒介来培养学生的直观思维、形象思维、逻辑思维和创造性思维。教师应引导学生从低阶思维跨向高阶思维,培养学生的创造性、批判性思维。划分为低阶思维的理解分析模式定型可能会导致低质化的思维缺陷,教师面对的是如何有效的活化课堂、活化思维等方面的思考。

    此外,滕老师对七年级语文部编版教材上册第五单元如何优化课堂提出了精彩的见解:《狼》一个成功被反杀的故事,从中体悟必然性和偶然性的思维辩论;《猫》的黑猫事件引发的真相浮出思考;《动物笑谈》探究“笑”的丰富意蕴等等,将老师们的思维一次又一次的推向高潮,困惑后的恍然大悟,醍醐灌顶后的头脑风暴,带给我们的是一次关于思维的饕餮大餐。

    本次教研活动在教师们源源不断的掌声中完美落幕!(通讯员:薛菊/摄影:薛菊/审核:万敏)

1032141258d149f08613f3200f08d0ba.jpg

【打印正文】