校园新闻

您的位置:首页 >校园动态>校园新闻> 详细内容

“诵读中华经典,营造书香校园”——中华经典诵读进校园活动在南京一中江北新区分校完美举行

来源: 发布时间:2019-12-09 14:52:10 浏览次数: 【字体:

    12月4日下午一点十分,午后温暖的阳光照在南京市第一中学江北新区分校学子的脸上,映照着他们眼中充满期待与自豪的光芒,“庆祝新中国成立70周年中华经典诵读校园巡演活动”即将于20分钟后在我校报告厅演出,多么让每一位学子心潮澎湃呀!

    此次巡演活动为江苏省教育厅和南京艺术学院共同主办,南京一中江北新区分校协办,节目内容包括四个篇章,歌以咏志、家书万金、春山可望、不忘初心。从唐诗宋词到元曲昆笛,从往圣先贤到近代先烈,每一篇章都告诉学子们修身养德,敬国爱国。

    一首《大风歌》拉开了本次经典诵读活动的序幕,“大风起兮云飞扬”,慷慨激昂的诗歌振奋了每一位学子的心,感受到诗歌中诗人的豪情壮志。接着,《石灰吟》、《南园十三首 其五》、《从军行七首 其四》这些古代诗歌的诵读让学子们更深刻地感受到这些诗歌背后诗人们远大的抱负。最后,苏轼的一首《念奴娇·赤壁怀古》 作为本篇章的结束篇,展现千古风流人物的英姿,劝诫学子们珍惜宝贵时间,珍惜青春,勤奋学习。

    “家书万金”带领学子们开始新的旅程,从《与妻书》到《海棠花祭》,从革命烈士到为中国的强大鞠躬尽瘁的伟大先辈,他们的故事让孩子们动容,认真观看的神态、眼中闪烁的泪花是他们对这些伟人们无限敬仰的表达。

    第二篇章的最后一篇,朗读者张蕊的《辽宁号上写给母校南艺的一封信》满怀感恩地向她的母校南京艺术学院表达最浓重的谢意,向南京一中江北新区分校的学子们传达了不忘初心,心怀感恩的精神。

    第三篇章的旅程开始了。文人墨客的笔墨间,是江苏勃发的盎然春意和沿着民族复兴之路奋勇前进的时代精神。她历史悠远,底蕴绵长;她诗意盎然,春山可望;她朝气蓬勃,发展创新。这个篇章的诵读或许能让学子们感受到这个古老而又年轻的城市的无限魅力!

    最后的篇章打开,是不忘初心。一首《长征赞歌》让学子们体会到那个饱含信仰与梦想时代的魅力,一首《诗意中国》使同学们牢记为祖国不懈追求的决心。最后,全体演职人员同我校师生共同唱响《歌唱祖国》,赞美祖国!(通讯员:姜晴/审核:黄诚)



【打印正文】