校园新闻

您的位置:首页 >校园动态>校园新闻> 详细内容

南京一中江北新区分校勇夺2019世界机器人大赛冠军赛国际冠军

来源: 发布时间:2019-08-23 09:32:26 浏览次数: 【字体:

    8月19日至22日,2019世界机器人大赛冠军赛在北京正式开启。来自中国(包括中国香港队、中国军人队)、俄罗斯、日本、韩国、马来西亚等10多个国家共100多支队伍参与此次大赛。由南京一中江北新区分校四名选手(许名扬、宋梓安、王正南、刘邦睿)组成的“一中江北阿童木机器人社”历经省赛、国赛、国际冠军赛一路所向披靡,以全满分战绩最终获得“2019世界机器人大赛冠军赛”国际冠军!

    本届大赛包含共融机器人挑战赛、BCI脑控机器人大赛、青少年机器人大赛、机器人工业设计大赛四个赛项。我校参赛的赛项(青少年机器人大赛)模拟智能制造中真实智能物流情景环境,通过智能程序控制机械臂及无人驾驶小车之间的协作完成物料的上料、下料及分拣工作,无人驾驶小车根据物料类别进行智能物流运输后,到对应的场地进行卸载。旨在提高参赛选手对智能视觉、无人驾驶、智能机器人系统、路径优化的综合应用能力。

    从省赛到国赛,再到国际赛的跨越,赛事的难度和挑战性均全方位升级,想要实现这一跨越没有捷径,唯一的方法就是努力和坚持。这个暑假,参赛队员们和学校信息组老师们都留校为比赛做最后的冲刺。大家顶着酷暑高温通宵达旦地对机器人进行设计准备、元件组装、程序编写以及反复调试,不断思考与改进,团结协作、奋力拼搏,对每一个小细节都力争精益求精。比赛现场队员们的机器人机械臂结构组装精巧、姿态稳定、算法程序编写得当、场地适应能力较强,辛勤的汗水终于迎来了丰收的硕果。

    江北新区领导、学校领导都对一中江北阿童木机器人社高度重视,并给予鼎力支持。江北新区教育发展中心陈丁雷老师在赛前对学生们进行专业的指导。南京一中学高中部有着“国际机器人大赛优秀指导教师”之称的信息组顾晓春老师也为学生们提供技术上的准确指导。

    南京一中江北新区分校一直很重视学生综合能力尤其是科技创新能力的培养。一中江北阿童木机器人社将继续坚持“勤思考,多实践,创新促进步”的创新教育理念,以社团活动为引领,在学习的过程中提高学生动手能力,培养学生逻辑思维,全面提高学生综合素质,让学生在享受机器人的魅力下培养创新意识,弘扬工匠精神。南京一中江北新区分校会继续前进,再创辉煌!(通讯员:陈蕾 刘悦/审核人:盛晓丽)



【打印正文】