校园新闻

您的位置:首页 >校园动态>校园新闻> 详细内容

一中江北新区分校尚美慧童小队开展参观渡江战役纪念馆活动

来源: 发布时间:2019-08-02 10:53:48 浏览次数: 【字体:

    “打过长江去,解放全中国。”渡江战役的胜利,将这句口号变成了现实,正是这场战役,为人民解放军解放华东全境,向华南、西南地区进军创造了条件。也正是这场战役,让五星红旗飘扬在了南京城上,掀开了南京城的新篇章。7月28日天气骄阳似火,南京一中江北新区分校一(5)中队的尚美慧童小队来到了渡江胜利纪念馆,开展雏鹰假日小队活动。

    纪念馆门口的京电号火轮让小队员们好奇不已,这艘看似破旧的小轮船背后,有着怎样的故事?为什么这艘轮船会被放置在渡江胜利纪念馆的门口呢?小队员们带着满满的疑问,开始了今天的探索。

    进入馆内,等待着小队员们的就是大名鼎鼎的三大战役,很多小队员充满了好奇,在辅导员老师的带领下,小队员们一点一点学习了关于辽沈、淮海、平津三大战役的内容,体会到了革命先烈们在“解放全中国,建立新中国”的道路上遇到的重重坎坷。

    接下来,小队员们通过一块一块展板,深入了解了“百万雄师过大江”的渡江战役,在渡江战役展厅的末尾,下一展厅明亮的光线吸引到了小队员们,原来,在顺利解放南京后,革命先辈们也积极投身到南京城的建设中,明暗的对比让小队员们更加深刻的体会到了当下生活的光明来之不易。

    南京解放暨中华人民共和国成立70周年的今天。小队员们通过一幅幅照片,一串串数字,感受到了战争的残酷。无论是针锋相对的战局,还是摧枯拉朽的胜利,总会有无数英勇的战士牺牲在战场之上。

    参观了渡江胜利纪念馆之后,小队员们更加清楚地明白现在美好生活的来之不易,胸前的红领巾也仿佛更加鲜艳了。想必小队员们已经摩拳擦掌,迫不及待为祖国的美好未来献出自己的一份力量。(通讯员:一5中队/审核人:陈蕾

 


【打印正文】