校园新闻

您的位置:首页 >校园动态>校园新闻> 详细内容

一中江北新区分校紫藤花小队开展“寻找航空70年史”活动

来源: 发布时间:2019-07-04 15:40:36 浏览次数: 【字体:

    6月29日上午9点,南京一中江北新区分校二(2)中队的紫藤花雏鹰假日小队的小队员们来到抗日航空烈士纪念馆参观学习,亲身感受祖国这70年来在航空航天领域的伟大成就。

    纪念馆由“奋勇抗战”、“国际援华”、“壮志凌云”、“缅怀先烈”四个室内展厅和代表中苏美空军战士的“正义之神”雕塑以及“抗战”中使用过的飞机模型两个室外展区组成。  

    队员们在“奋勇抗战”展厅看到一架美国“霍克-3”驱逐机昂首挺胸停放在钢制平台上,时光仿佛追溯到抗战时期的重庆,到处都是轰炸后的废墟,大家都感受到了当时生活的艰辛。纪念馆中还收藏了两个镇馆之宝:手套银饰,队员们在老师讲解下了解到这原来是江苏籍航空英雄陈怀民的遗物,陈怀民身受重伤,油箱着火的情况下,没有跳伞,而是驾机撞向从后面扑来的敌机,是世界空战史上,与敌机对撞的第一人。队员们都表示了对英雄的敬佩。在纪念馆门前的空地上,是一架仿造当时的美国战斗机做出来的1:1飞机模型。队员们与战斗机来了一次亲密接触。场馆参观结束,大家心中也纷纷燃烧起小小的飞行梦,于是队员们在老师的带领下开始自己DIY飞机,在动手过程中,学习了飞机的结构,飞行原理,大家都动手做了属于自己飞机,圆了自己的小小飞行梦。

    通过这次活动,小朋友不仅学会了许多航空知识,也感受到了我国快速发展的空军力量。希望大家珍惜现在的和平生活,也希望我们伟大祖国越来越繁荣昌盛。(通讯员:二2中队/审核人:陈蕾)




【打印正文】