国旗下讲话

您的位置:首页 >学生天地>中学德育>国旗下讲话> 详细内容

2018-2019第二学期第二周晨会:悦读阅美

来源: 发布时间:2019-05-07 15:22:43 浏览次数: 【字体:

主持人:升旗仪式正式开始
主持人:担任本周升旗任务的是七2班许名扬和张静瑄同学,下面介绍升旗手事迹

他,是七年级二班的许名扬同学!他品学兼优、乐观向上、爱好广泛,特别喜欢足球。他做事沉稳、有毅力,是一个德、智、体全面发展的好学生。在家里,他尊敬长辈、关心家人;在学校,他尊敬老师,是老师的小助手,团结同学,热爱集体。他有一股执着向上的精神,深得老师和同学们的好评!

是七二班的张静瑄同学。她奋发向上,诚实守信,乐于助人。她学习自觉,每次考试,都能取得优异的成绩。相信她在今后的学习生活中会不断进取,踏着坚实的步伐向自己的目标迈进。

主持人:出旗手,出旗!
主持人:升旗!敬礼!奏唱国歌!

主持人: 接下来是七(2)班带来的主题晨会悦读阅美

主持人:歌德曾说过:“读一本好书,就犹如和一个高尚的人谈话。”以书为友,可以明理增智,可以陶冶性情;与书常伴,可以立德修身,可以深化思想。 那么,我们到底为了什么而读书呢?接下来有请七2 王正南同学带来讲话

主持人: 听完王正南同学的讲话,相信大家心里已经有了答案了

古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”可见,古人对阅读的情有独钟。其实,对于任何人而言,阅读最大的好处在于:它让求知的人从中获知,让无知的人变得有知。读史蒂芬霍金的《时间简史》和《果壳中的宇宙》,畅游在粒子、生命和星体的处境中,感受智慧的光泽,犹如攀登高山一样,瞬间眼前呈现出仿佛九叠画屏般的开阔视野。 于是,便像李白在诗中所写到的“庐山秀出南斗旁,屏风九叠云锦张,影落明湖青黛光”。

 

下面,请七【2】班丁天一同学带来好书分享之《苏东坡传》

 

主持人: 感谢丁天一的演讲,相信丁天一 的演讲一定激起了同学们对这本书的兴趣

 

 

同学们,希望从今天起,大家都能在温馨安静的环境里共享阅读的快乐。
从今天起,走进图书馆,借一本自己喜爱的图书,开始阅读,徜徉在知识的海洋。
从今天起,确立一种信仰,让终身学习、毕生阅读成为一种习惯,享受阅读的乐趣。
同学们,都来读书吧!如果你以书为友,你会发现,读书使我们快乐,读书使我们聪明,读书使我们高尚。好书伴我们一路成长,好书助我们逐步成功!

 

主持人:请上周值周班级七1班的学生代表上台,总结上周的常规分情况,大家掌声欢迎。

主持人:上学期经过班级初选、年级组筛选、学校研究决定,选派七1班汤洁馨同学参加江北新区三好学生评比,经过江北新区事业局评比,1班汤洁馨同学通过评比,被评为2018年度江北新区“三好学生”,请汤洁馨同学上台,请   黄诚校长为她颁发奖状,大家掌声欢迎。

 

主持人: 今天的主题晨会到此结束,请各班有秩序退场

 

 

 

《为中华崛起而读书》

亲爱的同学们:
大家好!
今天,我们坐在窗明几净的教学楼里,享受着冬暖夏凉的教室、充足而丰富的衣食,优秀教师的教育教学成果,父母无私的爱……只要是有利于我们读书的条件,社会、学校、父母都尽力为我们去创造,我们安心的享用着这一切。
但是亲爱的同学们,你是否想过,在这样优越的条件下,我们读书是为了什么?
不同的人有着不同的回答。记得刚上小学时,老师在班会中提出这个问题,几位同学是这样回答的。
有人说:“我读书是为了赚好多好多的钱,将来过好日子。”是的,这没错。
有人说:“我读书是为了将来找个好工作,不再像父母那样辛苦地生活。”是的,这也没错。
还有的人说:“我读书是为了帮老爸记账,因为我老爸是商人,需要我去帮忙。”全班哄堂大笑。但我却想说,作为一名刚刚入学的小学生,这个回答当然也没有错。但是,作为一名初中生,一名中华少年,如果我们读书的目的仅仅是为了赚钱、找工作、记账,这未免就显得太过狭隘和自私了。
请听听我们的周总理在12岁时是怎么回答的吧:“我要为中华之崛起而读书!”这是面对当时沉睡的中华巨狮发出的一声震响,响声震醒了千千万万沉睡的中国人。从那时起中国才有了希望,中国才有了未来。
有人会说,如今的中华已不再那样动荡,不再让列强随意侵犯,人民也过上了富足的生活,我们读书还需要为“中华之崛起”吗?
答案是肯定的!
君不见“小小钓鱼岛”却让世界瞩目着中国的实力;君不见“美日军演”在我们面前还逞着威风;君不见台湾、香港在别有用心人的鼓动下还动荡不安;君不见连不足我们一个省的小国家也会对我们挑衅……凡此种种,都告诫我们中华儿女要时刻居安思危,我们仅仅是一头睡醒的睡狮,要想屹立在世界之林,还需要我们不断地去奋斗。
谁该为“今日中华民族之崛起”去奋斗?不是抛头颅洒热血的先贤烈士,他们为了今日中华已献出生命;不是已垂垂老矣的爷爷奶奶,他们为了中华之繁荣已献出所有的青春;当然更不是不谙世事的小朋友,他们还需要时间成长的更坚强再来挑起振兴中华之重任。
“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”梁启超先生用这句话告诉了我们为今日中华崛起而奋斗的人——今日之青少年
“一年之计在于春,一日之计在于晨。”中华少年便是中华的春,中华少年便是中华的晨。
为今日中华民族之崛起而读书,我们要时刻准备着。
我的讲话结束了,谢谢大家!

好书分享之《苏东坡传》

“大江东去浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是、三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰......”

  一首脍炙人口的《念奴娇》让我认识了苏东坡,但确切的说,是在看完林语堂先生的《苏东坡传》之后,才对这位不朽的传奇人物有了更加深入的了解。

  苏东坡过得快乐,无所畏惧,像一阵清风度过了一生,但连林语堂先生都说自己无论如何都无法用详尽的语言勾绘出苏东坡的全貌,说他是自己“万分倾倒”,而又“望尘莫及”的。但有一点可以确认:苏东破是一位人格完整,可以驾驭自己心灵的高士。再加上他旷古无今的文学造诣,敢做敢为的正直作风,乐观积极的人生态度,造就了一个浩然不朽的伟大生命。

  纵观苏东坡的一生,是坚持自我的一生。林语堂称她为“大自然的顽童”,我认为很贴切,儿童最真,率性而为,而“顽”又带着倔,正是这股率性和倔劲,让他无论在何种情况下都能拥有一颗快乐、平静的心。他的政治生涯在新党与旧党斗争、政权的更迭中起起落落,于他是可悲的,他像是被装在木箱里,抛到海上,随海浪起起伏伏,官场似海,他的性格决定了必然被抛之于浪尖上,是他的正直、他的直言、他的调侃讽刺,让政敌们掀起了一浪又一浪......

  现代社会,人们的精神生活越来越荒漠化,人们抱怨、烦躁。也许我们没有那时免费的无限风光可以游览,也没有妙笔生花的文笔,但可以拥有苏东坡式的心态,坦然达观,不必媚上,不必伪装。

  合上厚厚的《苏东坡传》,心中感慨万端,种种杂绪像被书页搅动的灰尘萦绕着我,我开始思考人生,思考命运......

  读一本好书,有如品一杯茗。很多美妙的感觉一瞬即逝,不可一一而述,但心充盈了......

 




【打印正文】