德育活动

您的位置:首页 >学生天地>中学德育>德育活动> 详细内容

一中江北新区分校开展“庆祝渡江战役暨南京解放70周年”主题活动

来源: 发布时间:2019-04-28 17:09:00 浏览次数: 【字体:


“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。”值此渡江战役胜利70周年之际,南京一中江北新区分校开展主题为“庆祝渡江战役暨南京解放70周年”的爱国主义教育活动。

4月23日下午,小学部各班利用少先队活动课开展此项活动。老师们介绍了渡江战役胜利的历史过程以及它所带来的意义,让学生们的自豪感油然而生。学生们还分享了自己寒暑假开展的雏鹰假日小队活动和参观爱国主义教育基地的所闻所感。一年级的部分家长也参与到班级活动当中,一年级的准少先队员们纷纷分享自己对现在美好生活的珍惜。

4月25日下午,中学部的主题班会也开始了。班会课前,学生们搜集了大量的渡江战役图文资料,请教了学校的历史老师,制作了内容丰富的ppt。活动中,学生上台汇报自己提前了解的渡江战役有关信息,分享自己的感受。师生共同观看《国家记忆——渡江战役》,切实地感受到渡江战役的激烈与紧张及南京解放的胜利心情。

渡江胜利、南京解放是重大历史转折事件,它标志着中国近代史的结束、新中国的诞生,同时赋予了南京英雄之城、胜利之都的历史文化内涵。通过此次活动,学生们重温了那一段光辉历史,明白了要珍惜先烈们用鲜血换来的幸福生活。相信南京一中江北新区分校的学生们一定能继承先烈们留下的民族精神,发奋学习,用理想点亮人生,用智慧和力量追寻中华民族伟大复兴的“中国梦”!


通讯员:陈蕾

摄影:金秉欣、王长颖、陈春羽

审核人:陈蕾、盛晓丽

 

【打印正文】