尚美少年

您的位置:首页 >学生天地>小学德育>尚美少年> 详细内容

一中江北新区分校尚美晓荷队开展“感千古编钟,听中华之音”之旅

来源: 发布时间:2019-08-02 10:59:07 浏览次数: 【字体:

    2019年7月20日,正值夏日酷暑,南京一中江北新区分校一(4)中队的尚美晓荷队开始雏鹰假日小队活动啦!13名少先队员来到了南京博物院,伴随着古老而悠扬的钟声,开启了尚美晓荷队的“千古编钟,听中华之音”之旅。

    首先,队员们走进了南京博物院“特展馆”的儿童体验室,带队的老师给大家介绍了古老的宫廷乐器——编钟。编钟是中国古代大型打击乐器,由大小不同的铸铜扁圆钟按照音的高低次序排列,悬挂在巨大的钟架上,用丁字形的木锤或长形的棒分别敲打,发出不同的乐音,演奏出美妙的乐曲。在老师的演示下,队员们对编钟产生了浓厚的兴趣,惊叹于编钟发出清脆悠扬的声音,都跃跃欲试。接着,老师又带领队员们去展厅参观了各个时期的编钟,寻找中华之音的足迹。

    随后,老师拿来汉服,让队员们着装轮流敲打编钟,以亲身体验优美的钟声。着上盛装,敲上编钟,似乎穿越了时空,感受着来自千年的声音。体验结束后,大家都发现了一个小小的规律:最小的编钟声音最大,最大的编钟声音最小,真奇妙!学过乐理的队员,还能将声音和乐谱对应起来,用古老的乐器敲出此刻愉悦的心声。

    最后,老师将队员们分成两个小组,让大家绘出心中的编钟,以表达对古老乐器的崇高敬意和喜爱之情。(通讯员:一4中队/审核人:陈蕾)



 


【打印正文】