安全法制教育

您的位置:首页 >学生天地>小学德育>安全法制教育> 详细内容

一中江北新区分校开展“安不忘危 防患未然”地震应急疏散演练

来源: 发布时间:2019-05-16 14:54:25 浏览次数: 【字体:

为进一步增强学生安全意识,提高学生对紧急情况的应急处置能力,最大限度地预防或减少地震等意外事故对师生可能造成的损失,该校于2019年5月16日上午开展全校的“安不忘危 防患未然”地震应急疏散演练。

演练之前,总务处徐飞主任对参加本次紧急疏散演练的人员进行了安排,他要求各位老师忠于职守,严格按照疏散安排到达指定位置,指挥督导。本次疏散演练总指挥张璇副校长对本次演练提出要求:要规范认真、科学有序、安全高效的实施撤离,保障师生的生命安全。黄诚校长强调了本次疏散演练的重要性,他要求要严格按照撤离路线疏散,节约时间,避免拥堵,要通过本次演练掌握疏散避险知识,形成生命安全意识。

上午9:40,各班主任在班级里组织学生统一学习学工处制作的《守护成长系列之地震应急疏散演练》ppt,明确演练的程序、内容、时间和纪律要求,熟悉地震应急疏散的正确方法。

9:50,随着长鸣的警报,疏散演练正式开始。抢先救护组早就做好了准备,随时待命。第一环节播放“躲避提示信号”,全体学生在老师的指挥下迅速躲到桌旁,一手用书包挡住头部,另一只手抓住桌腿,使身体和桌子形成“安全三角区”,安静等待。第二环节指令发布员发布“疏散开始信号”,学生在各位疏散负责人的引导下,迅速从教室撤离,按照预先规定的紧急疏散路线向指定地点快速有序地疏散。过程中还随机安排了“临时暂停行进”的提示指令,以应对突发事件。全体师生仅用很短时间就安全到达疏散指定地点。集中后,各班级清点人数,向学工处汇报人员情况。整个演练过程紧张有序、有条不紊。学生在疏散的过程中严肃认真,无喧哗打闹、拖拉拥挤的现象。

演练结束后,胡友春书记和张璇副校长分别在中小学部就此次演练作了点评,充分肯定了本次演练的成效,要求全体师生要牢固树立安全意识,把每一次演练当作实战,注意安全,尽可能地避免危险。

该校历来高度重视安全工作,始终将维护校园的安全稳定放在第一位,定期开展各类应急逃生疏散演练活动。本次活动强化了师生安全意识,提升了地震逃生自救能力,也检验了学校应急预案的科学性和可操作性。

(推送人:陈蕾    审核人:盛晓丽)



caf2b1986485400c876ec5a5089bb5ea.JPG

ee4ffe5f71fb434b9c04ea9fe5e85611.JPG

【打印正文】