安全法制教育

您的位置:首页 >学生天地>小学德育>安全法制教育> 详细内容

一中江北新区分校开展 “防安全隐患,于未然之时”应急避险逃生演习

来源: 发布时间:2019-01-03 15:05:00 浏览次数: 【字体:

为进一步增强学生安全意识,提高学生对紧急情况的应急处置能力,最大限度地预防或减少地震、火灾等意外事故对师生可能造成的损失,该校于20181116日上午开展全校的“防安全隐患,于未然之时”应急避险逃生演习。

演练之前,总务处徐飞主任对参加本次紧急疏散演练的人员进行了安排,他要求各位老师忠于职守,严格按照疏散安排到达指定位置,指挥督导。本次疏散演练总指挥胡友春书记对本次演练的要求:即要规范认真,科学有序,安全高效的实施撤离,保障师生的生命安全。之后黄诚校长强调了本次疏散演练的重要性,他要求要严格按照撤离路线疏散,节约时间,避免拥堵,要通过本次演练掌握疏散避险知识,形成生命安全意识。之后各班主任在班级里组织学生学习了防灾应急逃生知识,让学生熟悉紧急疏散的正确方法,讲明演练的程序、内容、时间和纪律要求。

上午9:40,随着长鸣的警报,疏散演练正式开始。抢先救护组早就做好了准备,随时待命。紧急疏散指令发布人发布疏散信号后,学生在疏散负责人的引导下,迅速从宿舍撤离,按照预先规定的紧急疏散路线向指定地点快速有序地疏散。全体学生仅用了不到一分半的时间就安全到达疏散指定地点。整个演练过程紧张有序、有条不紊。学生在疏散的过程中严肃认真,无喧哗打闹,拖拉拥挤的现象。

演练结束后,黄诚校长就此次演练作了点评,充分肯定了本次演练的成效,要求全体师生要牢固树立安全意识,把每一次演练当作实战,注意安全,尽可能地避免危险。

该校历来高度重视安全工作,始终将维护校园的安全稳定放在第一位,定期开展应急逃生疏散演练活动。本次活动强化了师生安全意识,提升了地震、火灾逃生自救能力,也检验了学校应急预案的科学性和可操作性。同时,以此次活动为契机,鼓励同学们小手拉大手,将消防意识辐射到每个家庭,共创平安城市。


【打印正文】