主题活动

您的位置:首页 >尚美德育>主题活动> 详细内容

2020-2021学年第二学期第六周《缅怀革命先烈·放飞少年梦想》主题晨会

来源: 发布时间:2021-04-23 09:26:21 浏览次数: 【字体:


沐浴着和煦的春风,迎着早晨的阳光,南京市第一中学江北新区分校主题晨会在全体师生充满期待的目光中庄严开始。本周晨会由八三班主持。班主任姜老师随即介绍了本周的升旗手——孙宇杰同学。“少年负壮气,奋烈自有时”,在雄浑高亢的《义勇军进行曲》声中,五星国旗庄严升起。

891576037113470e90207f4f4b6be4b8.jpg

在鲜艳的五星红旗下,全体师生们怀着一颗感恩的心,共同缅怀和纪念为祖国的独立和发展抛头颅、洒热血的革命先烈。八三班的同学们以此为主题,带来了情景剧——《三代人》,谨纪念在中国历史上为了民族觉醒而牺牲的先辈们。

“金裘喷血和天斗,云竹闻歌匝地哀。徐甲傥容心忏悔,愿身成骨骨成灰。”百日维新拨开的那一丝曙光,最终还是被统治中国千年之久的封建专制的乌云笼罩,面对此情此景,“戊戌六公子”之一的谭嗣同在发出“各国变法无不从流血而成,今日中国未闻有因变法而流血者,此国之所以不昌也。有之,请自嗣同始”的感慨后,英勇就义。

ca6d6fa63c2e496cb12199ed3a3cfea5.jpg

英雄虽故,但精神永存。谭嗣同心怀天下的抱负、勇于变革的决心激励着中国新一代知识分子艰难地前进。所以鲁迅先生在老同学钱玄同的苦劝下,“从无所希望中寻求希望”,毅然将最后一丝力量孤注一掷押在青年身上,加入刚开始办时没有什么名气的《新青年》。这或许就是鲁迅先生所说的:“希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也就成了路。”

037f4f74c2ee4827bf3160758bf9507b.jpg

笼罩在中国上空的乌云被一代代仁人志士不断拨开,其中闻一多先生在李公朴先生的追悼会上发表的《最后一次演讲》热烈如火,点燃了争取和平与民主的火炬。他说:“正义是杀不完的,因为真理永远存在!”,他说:“我们不怕死,我们有牺牲精神,我们随时准备像李先生一样,前脚跨出大门,后脚就不准备再跨进大门!”当天下午,闻一多先生突遭国民党特务伏击,身中十余弹,不幸遇难。

99b799c225bd4d30b0314c104b36f6ca.jpg

情景剧《三代人》的表演结束之后,八三班的戴昀同上台这样总结道:我们既生在这和平的年月里,不必像那英勇无畏的先烈一般随时预备着奉献自己的一切甚至生命,但我们仍要不负他们的期望,放飞梦想,为中华之崛起而读书,为中国在新时代社会主义建设的征途上,贡献自己的力量!

40617f2ea4794b6e8ab861a4d7bfc8eb.jpg

梁启超曾说:“少年智则国智,少年强则国强。”无论什么时代,少年,都是国家发展的基石。以先烈为榜样,继往开来,超越自我!向上吧,少年!

                      

通讯员:姜晴

摄影:邢若云

审核人:邢若云



【打印正文】