校本教研

您的位置:首页 >教育科研>校本教研> 详细内容

小学部召开四月教学工作总结会议

来源: 发布时间:2021-05-08 17:47:26 浏览次数: 【字体:

57日,南京市第一中学江北新区分校小学部召开教学工作会议。分析会上,首先由教务处田静副主任对小学部4月的教学工作进行总结,并根据阶段性学情检测的情况,总结每一门学科的工作亮点。接着由年级代表教师对本年级学生每门学科知识的掌握情况进行了细致分析与反思,归纳梳理了前期学科教学工作中学科优势及存在的问题,并对教学中发现的问题提出整改建议。

4bd88d1161384373bbb1e3f5300273e6.jpg

盛晓丽老师、陈颖老师、曹红玉老师分别对学科进行了质量分析。语文学科的优势主要在于重视基础知识的训练、注重阅读与写作能力的培养、注重平时的积累(每周进行古诗词诵读)以及将语文学科与生活实际相结,大部分学生热爱阅读,有助于词语和语用的积累,学生对语文学习兴趣较高。从书写方面来看,大部分学生学习态度端正认真,引导学生思考感悟;数学学科注重现实生活中所蕴藏的教学资源、注重学生自主能力的培养和计算能力的提高、重视数学与生活的联系,让学生感到生活中处处有数学、运用所学知识灵活解决实际问题。针对英语学科,小学开设英语课顺应了时代发展的需求,小学生具有善于观察、模仿、乐于参加活动的特点。大多数学生对英语学习的积极性很高,学习兴趣浓厚,善于表达,参与到英语活动教学中。

  1. 41b70a03df83499790942a1435b2680c.jpg

5b0891097fa2475ea8fb42053387587d.jpg

除此之外,各年级还针对本年级每门学科存在的不足进行剖析,并提出了详细的改进措施。

在各年级进行工作汇报之后,由陈曦副校长对小学部教学工作会议进行进行总结,提出五月份督导主题为:学业负担和作业管理。并提出三点希望:1、关注教学常规管理。2、关注教学过程实施。3、关注教学评价反馈。

be42544e27a44825bc0773a2badaa72e.jpg

最后,由张璇副校长进行会议总结和工作布置。

9a7e18b6edee49cd8ae981a5d7331ea2.jpg

本次教学工作分析会的召开,既是对前期工作的梳理,更是对未来工作的展望,与会教师收获满满,动力十足。相信在全体师生的共同努力下,学校的教育教学质量将更上一层楼。





【打印正文】