校本教研

您的位置:首页 >教育科研>校本教研> 详细内容

创设驱动问题 引领深度思考

来源: 发布时间:2020-11-11 16:02:41 浏览次数: 【字体:

1110日下午,南京一中江北分校邀请苏教版小学数学教材编辑部黄为良主来校观摩指导,黄诚校长及小学部全体数学教师一同参加了此次活动。

首先,黄为良主观摩了两节小学数学课,分别是年级李雯老师执教的《轴对称图形》和年级田静老师执教的《认识分数》。第一节课,李雯老师从“贴耳朵”的小游戏开始,再通过蝴蝶、飞机引入本节课的内容;课堂上,学生通过折一折、判一判、猜一猜、赏一赏、创一创等活动,多方面了解了轴对称图形的特征伴随着断翼飞机的坠落,同学们在欢乐的笑声中结束了本节课的学习。第二节课,田静老师通过两个活动任务逐步让学生理解二分之的含义一,放手让学生创造出自己喜欢的几分之一,进一步理解分数的大小比较。同时,田老师重视数学思想的渗透,启发学生深度思考。

        接着,黄为良主就两节数学课进行了深度剖析与指导,充分肯定了两位老师的教学,两位老师都各有亮点,比如激发学生的学习兴趣、回顾反思、整体把握问题、数学思想的渗透等。然后,黄主编就小学课堂如何促进课堂生成进行专项指导同时指出高效问题的重要性,教师最重要的是把握教材内容的本质,创造驱动型问题引领学生,启发学生思考,让学生带着问题去思考、去操作,从而进行深度学习。黄主编建议,课堂上给予学生更多自主交流、探讨的机会,将会更好地提升学生的知识架构能力,切实提升数学素养。

  最后,数学组的老师们向黄为良主请教了一些自己教学过程中遇到的疑惑,大家进行了热烈的讨论这次交流让老师们更加明晰了课堂教学重点与着力点,每一位数学老师受益匪浅。

b80a9881ff2740fbb9572b5ac749ed01.png

819bed0aa17d45f0b23622e341c86b6c.png

【打印正文】