校本教研

您的位置:首页 >教育科研>校本教研> 详细内容

拾级而上,艺魂长青——第4期教师“博学讲堂”活动成果推介

来源: 发布时间:2019-04-02 16:46:00 浏览次数: 【字体:

讲堂第4期

问题背景:

背景1:当前艺术教学存在教学目标盲从、教学环境无序、教学审美错位的现象,教学艺术存在缺失。如何在音乐、美术等艺术课程中进行微课程活动设计,让学生真正学会欣赏美,是艺术课程教学设计值得思考的热门问题之一。

   背景2:古今中外的教育家无不重视师生之间的感情关系,把师爱视为教育的美德。师生之间的感情联系是一种纽带,是教育维系之所在。教师应当自觉地将自己的全部精力和感情投入教育事业中并为之奋斗,从中体味学生成长的快乐,享有“桃李满天下”的幸福。

讲座主题:1.艺术教育微课程设计。  2.教师的快乐。

讲座时空:1.2019年3月13日(16:20——18:30)。

            2.学校三楼会议室(全体教师)

            3.主讲人:陈超、徐飞、季学平

            4.现场讲评人:赵士祥(微课程设计的路径方法)

           黄诚(教育教学工作的思考感悟)

解决形式:1.陈超运用教学案例的分析方法

2.徐飞运用实践解读的论证方法

3.季学平运用德育故事的叙事方法

成果概要:1.陈超用案例分析“音乐微课程”设计的独特见解:

              e425239c3b334f6d90cbd2e76c6adda9.Png2f1c75691ddc4d348470a08ede5b4127.Png

2.徐飞用教学实践解读“社团活动”实践的路径方法:

  86890a61a1cd47ac859693c7df17f40e.Png73ed6232a13d4f968b390e62fd26fc66.Png

3.季学平用师生故事诠释“育人之道”的真知远见:

  68e22210fb284de5a77c10ba23ef2974.Png2dd23e00f2c742808ef09f7abdf5085e.Png


分享方式:报告会(座谈会)、展示汇报(PPT)、反思讨论(点评提升)

价值共识:认识1: 艺术课程可以帮助学生丰富艺术审美经验、提升人文素养、开发多元智能、激发创造思维、增强爱国主义精神、完善人格品质,艺术教育是教育中不可缺少的组成成分,是实施全面素质教育的重要内容。

认识2:叶澜教授说过,幸福是一种体验,是对教育中生存状态的一种高级的、愉悦的情感体验。教师的幸福是一种精神享受,有自己清晰而成熟的教育教学理念,是一种幸福;有自己有魅力的教育教学艺术,是一种幸福;有自己的教育理想和信念,是一种幸福。教育,是心与心的沟通,是爱与爱的交换,怀着一颗博爱的心,一颗怜悯的心,我们的教育才真实。

推广应用:讲座的PPT文稿建档,供教师教学查阅。PPT经验学校网面(QQ)推送。

                                        


                                                                                                 执笔整理人:刘晓倩、赵士祥

【打印正文】