校本教研

您的位置:首页 >教育科研>校本教研> 详细内容

守真有恒,探源变革 ——第3期教师“博学讲堂”活动成果推介

来源: 发布时间:2019-04-02 15:13:00 浏览次数: 【字体:

讲堂第3

问题背景:

背景1:教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。如何充分发挥学生们的主动性、积极性,让学生们在英语课堂上自信表达,勇于表现,并将习得的语言运用到生活中,已成为语言学科的教师们关注的热点问题。

背景2:基于整体视角的单元教学设计,统整学科知识逻辑发展顺序、教材文本呈现顺序及学生认知心理顺序,是实现学科核心素养落地的有效途径。但是,从目前教学现状来看,大部分教师对整体单元教学的设计不够关注,不能基于单元话题进行整体的思路设计。

讲座主题:

讲座时空:1.2018年12月19日(1620——18:00)。

            2.学校三楼会议室(全体教师)

            3.主讲人:董振、孔繁英、陈春羽

            4.现场讲评人:赵士祥(提高学生语用能力的教学方法

           张璇(提高学生语用能力的教育价值)

解决形式:1.董振运用教学叙事的分析方法

2.孔繁英运用理论解析的论证方法

3.陈春羽运用经验归纳的演绎方法

成果概要:1.董振基于教学案例分享“提高学生语用能力”的策略

              c0cf2e33b9b946008ae64d2e0bab1797.Png2809a2c08f2b4200aecfaf233604d043.Png

            2.孔繁英基于理论资料诠释“言语表达智慧”的路径

  21ddc5fa546b46939fd4d8702996e26b.Pngea8fafef26f046a6a718a90d4d231a05.Png       

  3.陈春羽基于实践经验分享“基于单元设计教学活动”的方法

  8735a9fd4e0147958fb6d4c921d8dc83.Pngf5742b6099e0433895a2ebefb6c7f7f6.Png

分享方式:报告会(座谈会)、展示汇报(PPT)、反思讨论(点评提升)

价值共识:认识1:英语语言的学习不仅仅是获取知识,更重要的是运用知识的能力,为了能让学生将所学知识更灵活、更生动、更纯正地运用到生活中,教师在教授语言时更需要营造一个宽松、和谐的课堂氛围它有助于减少学生的紧张和焦虑,有助于学生积极地参与课堂教学活动,达到学生身心合一的最佳教育效果,提高学习效率。

认识2:基于单元教学设计促进课堂教学转型,探求适合发展学生核心素养的教学模式及方法,这不仅是学科核心素养落地的有效途径,也是对教师的专业素养、教学思维、习惯做法的挑战,更是对学生学习方式、学习品质的一种变革及提升。

推广应用:讲座的PPT文稿建档,供教师教学查阅。PPT经验学校网面(QQ)推送。

                                      


                                                                                                          执笔整理人:刘晓倩、赵士祥

【打印正文】