校本教研

您的位置:首页 >教育科研>校本教研> 详细内容

育己之道,以行为本——第2期教师“博学讲堂”活动成果推介

来源: 发布时间:2019-04-02 15:10:00 浏览次数: 【字体:

讲堂第2期

问题背景:

背景1: 生动有趣的游戏,总能吸引学生的注意,使学生保持兴奋、愉悦的精神状态。将游戏引入课堂教学中,可以使抽象枯燥的学科知识变得让学生乐于接受,营造出轻松自如的学习环境。目前游戏化学习校本实施尚有很大的探索空间。特别在小学低年段的课堂上,游戏化学习要么放任自流,要么包办代替,要么是游戏赋予学生过多的经验、技能和知识,从而缺少了“玩”的成分。如何将教学与游戏相融合已经成为一线教师越来越关注的热点问题之一。

背景2: 预习和复习是学生习得知识的必要过程,对学生的学习效果影响重大。培养学生良好的预习和复习习惯,是促进学生核心素养生长的关键性举措,也对将来学生学习能力的提高有着深远意义。但是,从目前教学现状来看,大部分教师对学生预习、复习的指导方法不够,如预习没有设置问题指导、复习没有关注知识组织策略研究,自主复习的问题没有概括思维的介入。这些问题阻碍了学生学习效果的及时反馈,使得学生的预习与复习达不到高质量完成的目的。

讲座主题:1.游戏化学习在课堂教学中的运用。  

2. 学生自主学习中的预习与复习。

讲座时空:1.2018年11月20日(16:10——18:00)。

            2.学校三楼会议室(全体教师)

            3.主讲人:盛晓丽、高方莉、王长颖

现场讲评人:赵士祥(游戏化学习案例的收集整理)

           胡友春(游戏化教学方法的深远价值)

解决形式:1.盛晓丽运用理论研究的说明方法

2.高方莉运用案例解读的分析方法

3.王长颖运用经验归纳的演绎方法

成果概要:1.盛晓丽基于理论资料分享游戏化学习的“教有所育”:

              8ed0d3e73c774cbebf56e2261eb9649f.Pngc63fde8a1da84bbf83f67ec27818df11.Png

     2.高方莉基于案例诠释分享游戏化课堂的“养成方法”:

        e0db93d75aac48848083333cff159bb6.Png313af1c1855342dbb910056eee57e3e7.Png

      3.王长颖基于实践经验分享“预习和复习”的教育路径:

       

       f9ddb21713f349aea88a0c7b96b9340e.Png  d1938bf2f4a04e4eb62c10a616f51cd8.Png 

分享方式:报告会(座谈会)、展示汇报(PPT)、反思讨论(点评提升)

价值共识:认识1:学生在游戏化教学的环境中,身心能够得到彻底的释放,精神也会处于最佳状态,全程都会以十分积极、踊跃的状态参与,使学生的学习主体性得到充分体现,同时能有效实现“乐学”的教学原则。

   认识2:预习和复习是重要的学习方法,也是良好的学习习惯,更是一种学习智慧。真正有质量的预习和复习,不仅能最大地提高教学效率,还能使学生在语言表达、思维能力、情感态度与价值观等多方面得到提高。养成良好的自主学习习惯,将使学生终身受益。

   推广应用:讲座的PPT文稿建档,供教师教学查阅。PPT经验学校网面(QQ)推送。

                                        

                                                                                                        执笔整理人:刘晓倩、赵士祥

【打印正文】