校本教研

您的位置:首页 >教育科研>校本教研> 详细内容

实践至上,理论加持——第1期教师“博学讲堂”活动成果推介

来源: 发布时间:2019-04-02 15:05:00 浏览次数: 【字体:

讲堂第1期

问题背景:

背景1:良好的班级文化氛围能使学生保持愉快的心情,学习积极上进,学生间的关系融洽和谐。目前部分班级管理都在强调硬性管理,却忽视了班级文化的软作用,造成了部分学生的知识技能水平与思想品德发展不同步。

   背景2:提问是课堂教学活动的主要交流形式,好的课堂提问能迅速地化解学习的认知心理障碍。但课堂提问的有效性非常值得探讨。漠视创设问题情境,缺少认知冲突激发,忽视问题的精心组织等低效、无效提问的现象,已严重干扰了有效教学的深度开展。

讲座主题:1.好的班级与好的管理。  2.好的问题和好的提问。

讲座时空:1.2018年10月18日(15:50——18:00)。

            2.学校三楼会议室(全体教师)

            3.主讲人:陈曦、滕婷婷、刘晓倩

现场讲评人:赵士祥(用案例写出鲜活论文)

解决形式:1.陈曦运用教学案例的分析方法

2.滕婷婷运用德育故事的叙事方法

3.刘晓倩运用理论解析的论证方法

成果概要:1.陈曦用案例分析“班级软文化”建设的独特见解:

                 

              be498594322c43d0a4837d62af9d5d28.Png40729548a8be4fa8815336ec3aa49f1b.Png

            2.滕婷婷用师生故事诠释“育人之道”心理的真知远见:

9cf6ddc6790e47f59315f7ecb6d9dccf.Png9b3b2fe450024d25a18d4e7973446bf9.Png

 3.刘晓倩用教学理论解析“课堂提问”实践的路径方法:

bd8d4bca06da491d86f4807874d83126.Png1548302fdb9f4a23b82ac49d2a87bd0f.Png

分享方式:报告会(座谈会)、展示汇报(PPT)、反思讨论(点评提升)

价值共识:认识1:班级是学校最普遍、最基本的组织部分,是学生学习的主要场所。班级文化是班级中无处不在却又看不到的组成部分,对学生具有潜移默化的影响。这种文化对学生是一种思想层面的教育,对学生的日常言行举止有一定的约束和引导作用。

认识2:学会设计问题有利于教师提高学科素养,问题思维的熏陶有利于学生文化素养的提高,促进其身心健康成长。问题思维是一种具有效率作用的潜在力量,虽然无形却无处不在,对学生的智育发展起着良好的导向作用。

推广应用:讲座的PPT文稿建档,供教师教学查阅。PPT经验学校网面(QQ)推送。

                                                                                执笔整理人:刘晓倩、赵士祥

【打印正文】