课题论文

您的位置:首页 >教育科研>课题论文> 详细内容

《指向素养养成的“学习任务群”开发的路径研究》

来源: 发布时间:2020-10-23 09:25:15 浏览次数: 【字体:

    反思促成长,科研进行时。南京市第一中学江北新区分校的科研常态化管理与研究有序进行。2020年10月21日下午,江苏省中小学教学研究立项课题《指向素养养成的“学习任务群”开发的路径研究》课题组初中部各主研人员,以任务为导向,以学习项目为载体,就“问题链”和“命题”展开交流研讨。

8efb82d1196042bc992fbaf4940d17fb.png

c965797c133442b7a7a3798d4d8dab68.png

    讨论会上,初中化学华倩倩老师和初中数学邢若云老师围绕教学目标,以微素材为抓手,设置了一系列问题,由浅入深、由此及彼进行追问,通过问题链着眼于学生思维的还原和外化,引领并转化学生解决问题的思维策略。通过层次性的问题延续、展开和深入,把每个问题串成思维线索,步步推进,带领学生发现问题、解决问题,走向问题的纵深,以达到深层次理解。

14124cb9d6ba46149d0c4936666fb53e.png

64b17b58fea44541ab1513dcaa286969.png

    初中语文薛菊老师和初中物理林欣老师则从命题依据、试题性质、题型特点以及考察技能等多方面细致到位地解读了命题过程中的关键环节。两位老师指出,分析和评价历年中考真题可以帮助老师们学会观察、比较、分析、推断、归纳、建构、辨识、评价、创新等思维方式,从改题入手,寻找命题规律,以命题来加深教师对教材的认识和理解,提高自身的专业素养。

e1d81e176d5d4c9381bad4278266b6d4.png

1d14eb0c48544365b7ecc08e44fd6db3.png

    随后,课题主持人张璇副校长对几位老师的分享进行了评价和问题分析,并带领大家对课题研究工作进行了回顾和任务布置。她指出,我校自建立以来,一直在进行指向素养养成的“学习任务群”开发的路径研究,坚持以问题为切入点和突破口,通过细化、分解教学主题形成问题体系,环环相扣,层层递进,让学生在解答问题的过程中由课堂的“旁观者”变为课堂的“主人翁”。

    最后,黄诚校长从学科核心素养的角度,鼓励大家将“任务式”、“问题式”、“项目式”教学作为重要策略,充分发挥学生主体性,引导学生带着问题自主探索、主动学习、解决问题,真正成为课堂的主人。同时,他还指出,教师还需要充分探究课堂教学中师生关系的价值,确定师生共同成长的价值目标,努力提升学生的核心素养。

3cd2e9775d64473097f68edf6c28d1e8.png

    会后,老师们纷纷表示此次研讨会开阔了视野,受益匪浅。通过交流与分享,老师们学到了很多阶梯性问题设计的技巧与方法,为后面的课题推进起到了积极导向作用。(通讯员:刘晓倩/审核:张璇)

【打印正文】